18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Среагировали быстро. Врачи спасли новорожденного с тяжелым пороком сердца

Среагировали быстро. Врачи спасли новорожденного с тяжелым пороком сердца
2020-05-04
2508

Врачи столичной Морозовской детской больницы спасли новорожденного малыша с критическим пороком сердца. Экстренная операция прошла успешно, и медики полностью восстановили анатомически правильное строение органа.

В Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы поступил новорожденный малыш с критическим пороком сердца — обструктивной формой тотального аномального дренажа легочных вен. Это тяжелый порок сердца, и при отсутствии незамедлительной хирургической коррекции дети умирают в период новорожденности.

Врачи продолжают оказывать помощь

Беременность и роды у матери протекали легко, ничто не предвещало беды, но через 6 часов после того, как ребенок появился на свет, врачи диагностировали у малыша тяжелую сердечную патологию, несовместимую с жизнью и требующую незамедлительной хирургической коррекции. При данном пороке все легочные вены, которые в норме впадают в левое предсердие, собираются в общий коллектор и впадают в правое предсердие через верхнюю полую вену, приводя к высокой легочной гипертензии и запредельной гиперволемии — увеличению объема крови малого круга кровообращения. Имеющаяся у малыша обструкция на пути тока крови из легочных вен значительно ухудшала его состояние и требовала экстренного хирургического лечения.

Персонал Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии, где принимали роды, среагировал быстро — врачи связались с Морозовской больницей, и уже через 2 часа ребенок находился в блоке реанимации кардиохирургического отделения. После короткого периода всех необходимых обследований и диагностических манипуляций маленький пациент находился на операционном столе профессора Михаила Абрамяна, заведующего отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской больницы. Операция прошла успешно — врачи полностью восстановили анатомически правильное строение сердца. Все легочные вены были перемещены в левое предсердие. Операция выполнялась в условиях искусственного кровообращения и снижения температуры тела ребенка до 18 градусов.

«Несмотря на пандемию коронавируса, Морозовская детская больница продолжает работать и оказывать детям экстренную и неотложную медицинскую помощь. К нам поступают дети с критическими пороками сердца и с другими неотложными кардиологическими проблемами, когда медикаментозная терапия уже неэффективна — им должна быть оказана необходимая кардиохирургическая помощь. За прошедшую неделю в отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии выполнено 14 хирургических вмешательств, из них шесть операций было проведено новорожденными с критическими пороками сердца. Сейчас в блоке реанимации отделения экстренной кардиохирургии находятся четверо новорожденных детей, и сегодня мы ждем поступления еще двух новорожденных из московских роддомов. Благодаря созданному замкнутому циклу отделение экстренной кардиохирургии имеет свою реанимацию, все диагностические службы, что позволяет свести к минимуму контакты с другими службами и не выходить из отделения на диагностику», — рассказал заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Абрамян.

Также на базе мельцеровских боксов на территории Морозовской больницы в экстренном порядке развернуты реанимационные койки для возможного поступления новорожденных с врожденным пороком сердца, рожденных от COVID-положительных матерей. Таким образом, все дети, нуждающиеся в неотложной помощи, получат ее в полном объеме.

Морозовская детская городская клиническая больница — это многопрофильный скоропомощный детский стационар с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов и челюстно-лицевых хирургов. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Последние новости
2020-10-20
Прививка раздора. Почему вакцина от COVID-19 стала инструментом войны?
На ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» обсуждают, как коронавирус меняет мир.
2026
2020-10-20
Первый снег в Москве заметили на северо-западе и в центре
В области северо-западный ветер может достигать скорости 17 метров в секунду.
1798
2020-10-20
Адвокат: потерпевшие отзовут иски к Ефремову 22 октября
По словам Александра Добровинского, защищающего в суде интересы пострадавшей стороны, его подзащитные готовы взять деньги, предложенные Ефремовым в качестве компенсации.
2118
2020-10-20
Еврокомиссия расследует выдачу «золотых паспортов» Кипром и Мальтой
По итогам расследования в отношении этих стран могут ввести санкции.
2181
2020-10-20
Школы и детсады — в приоритете. В Сочи готовят 33 участка под соцобъекты
По поручению губернатора Краснодарского края в городах и районах Кубани резервируют землю для строительства школ, детских садов и медучреждений.
2027
2020-10-20
Первое апелляционное заседание по делу Михаила Ефремова
В качестве исключения артисту разрешено присутствовать на заседании, несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом.
1966